Задать вопрос

Аслан Абашидзе прочитал лекцию для финалистов Всероссийской олимпиады школьников

20 апреля начался заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по праву. Более 250 школьников из 82 регионов РФ встретились в Москве, в Российском университете дружбы народов. Победители и призеры будут объявлены 25 апреля.

Программа олимпиады насыщена мастер-классами известных юристов. Так, в день открытия участники побывали на лекции “Международные события через призму современного международного права”, которую провел заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

На лекции А.Х. Абашидзе неоднократно сравнивал право с философией и подходил к аспектам права через призму своего жизненного опыта вне профессии, о культуре языка, поведении, дружбе и солидарности: «Наука, культура и цивилизация – это три основных понятия университета дружбы Народов и одним из продуктов являюсь я».

Школьники охотно принимали участие в дискуссии с лектором, задавая ему свои вопросы о международных проблемах политики мультикультурализма, религии, отношений между конфликтующими государствами и путях разрешения этих конфликтов.

Трагедию, которая стала шоком для всего культурного наследия, школьники не оставили без внимания: 15 апреля сгорел Собор парижской Богоматери в Париже. В зале велось много разных обсуждений по этой теме, девятиклассник Александр из Краснодарского края, с точки зрения будущего специалиста юриспруденции, поинтересовался у Аслана Хусейновича: «Сгоревший Нотр-Дам – это проблема всего мира или только Франции? Должен ли весь мир финансово поддержать Францию»? На что лектор дал положительный ответ, но подчеркнул, что «Мир должен быть таким же щедрым и к другим проблемам человечества: миллиарды людей на нашей планете голодают и тяжело болеют, финансы между людьми распределяются неправильно. Безусловно, пожар в Нотр-Даме — это невосполнимая потеря для духовного мира и мира искусства. Мы обязаны сочувствовать этому, но на первый план я бы поставил проблемы простых людей и гуманизма».