Задать вопрос

А.Х. Абашидзе принял участие в круглом столе по обеспечению прав детей


8 ноября 2017 г. в РУДН прошел круглый стол, посвященный международному и российскому опыту по обеспечению прав детей на образование. Гостями круглого выступили заместитель министра Министерства образования и науки России Татьяна Синюгина и директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Евгений Сильянов.

Т. Синюгина в своем выступлении отметила, что в настоящее время Минобрнауки РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ и экспертами отрабатывают план мероприятий по 10-летию детства, в рамках которого особое внимание будет уделено обеспечению доступности дошкольного образования для детей до 3-х лет. «Одно из важнейших направлений для Министерства – вопрос доступности и получения качественного образования детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья. Еще одно приоритетное направление — подготовка семей, которые берут на попечительство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – отметила Татьяна Синюгина.

Модератором мероприятия выступил ректор РУДН Владимир Филиппов, который в своем выступлении отметил важность подготовки юристов. «Важно уделять внимание подготовке специалистов, имеющих хорошее базовое образование и владеющих специализированной лингвистической терминологией на иностранных языках. Это необходимо для представления интересов страны и людей в международных организациях. Например, одна из выпускниц РУДН работает в Канаде в области защиты прав народов севера», — отметил Владимир Филиппов.

Заведующий кафедрой международного права, д.ю.н., проф. А.Х.Абашидзе осветил вопросы реализации Конвенции ООН по правам ребёнка в РФ. Также на круглом столе выступили преподаватели и аспиранты кафедры международного права РУДН, которые затронули различные практические аспекты защиты прав детей в России и на международном уровне.