Задать вопрос

А.Х. Абашидзе принял участие в круглом столе


Заведующий кафедрой международного права РУДН проф. А.Х. Абашидзе, зам. заведующего кафедрой международного права доцент А.М. Солнцев, ассистент кафедры международного права А.Е. Конева приняли участие в круглом столе «Совершенствование работы договорных органов ООН по правам человека», организованном Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации совместно с Женевской академией международного гуманитарного права и прав человека.

Круглый стол проводился в качестве регионального семинара в Восточной Европе в рамках исследовательского проекта, реализуемого Женевской академией международного гуманитарного права и прав человека, направленного на поиск и изучение возможных предложений по укреплению системы договорных органов в свете имплементации мер, рекомендованных по итогам межправительственного процесса ООН по укреплению и повышению эффективности функционирования системы договорных органов по правам человека в резолюции 68/268 ГА ООН, которые будут использованы в ходе всеобъемлющего обзора прогресса, достигнутого на пути укрепления системы, на уровне ГА ООН в 2020 г.
Формат круглого стола предполагал участие представителей академического сообщества, которые озвучили позиции по ключевым аспектам процесса укрепления системы договорных органов по правам человека и обменялись мнениями по данным вопросам вместе с организаторами-представителями Женевской академии международного гуманитарного права и прав человека. Проф. А.Х. Абашидзе как Вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам и проф. А.С. Автономов как член Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации присутствовали на круглом столе в качестве наблюдателей.

Предложения, выработанные по итогам круглого стола, будут положены в основу обсуждений на уровне ГА ООН в ходе всеобъемлющего обзора прогресса, достигнутого на пути укрепления системы, в 2020 г.