Задать вопрос

Аслан Абашидзе принял участие в круглом столе


30 октября 2015 г. в Российском университете дружбы народов (#РУДН) в рамках второго этапа XIII Международного конгресса «Блищенковские чтения» кафедрой международного права был организован круглый стол на тему: «Концепция семьи в свете традиционных ценностей и международного права». Следуя традициям кафедры в заседании приняли участие ученые, аспиранты, студенты из различных вузов России и зарубежных стран. При этом участниками круглого стола стали не только юристы-международники, но также богословы, психологи, политологи, социологи и иные специалисты.

Целью круглого стола являлось обсуждение актуальных вопросов концепции семьи в свете традиционных ценностей, национального и международного права: концепция семьи, концепция традиционных ценностей, эволюция понятия «гендер» как правовой категории в XXI веке, механизмы международно-правовой защиты традиционных ценностей в рамках ООН и других международных организаций, позиция Российской Федерации в отношении традиционных ценностей на международном уровне, вопросы, касающиеся неприемлемой практики легализации однополых союзов и усыновления ими детей.
Основная задача круглого стола заключалась в продвижении позиции Российской Федерации по поддержке традиционных ценностей.

С приветственной речью к участникам круглого стола обратился заведующий кафедрой международного права РУДН, Вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам (далее – Комитет), Председатель Комиссии международного права Российской Ассоциации содействия #ООН Аслан Хусейнович Абашидзе. Профессор А.Х.Абашидзе коснулся значения понятий «семья», «традиции», «ценности» с позиций международного права, особенно в свете своей работы в договорном органе ООН по правам человека. В частности, эксперт рассказал о работе Комитета над заключением общего порядка о репродуктивном здоровье и сомнительных положениях касательно «сексуального» здоровья и «сексуальных» прав, которые лоббируются для включения в него; напомнил о необходимости не забывать положения Всеобщей декларации прав человека 1948 г. о том, что люди не только «рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», но и «наделены разумом и совестью» и не должны стремиться регулировать правом однозначно интимные вопросы.

Особым почетным гостем круглого стола стал ректор Московской духовной академии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений. Владыка выступил с докладом на тему: «Семья в свете традиционных православных ценностей», в рамках которого он, в частности, отметил, что «Россию с полной уверенностью можно назвать страной православной культуры. По данным опросов, 75% россиян причисляют себя к православным христианам. Но в то же самое время наша страна занимает одно из первых мест в мире по таким параметрам как число разводов, количество абортов, число детей, брошенных родителями, число сирот. Складывается парадоксальная ситуация: страна с самой богатой православной культурой переживает глубочайший семейный кризис. Налицо полное несоответствие реальных жизненных установок, по которым наши сограждане строят свою семейную жизнь, с нормами той культуры, к которой они себя причисляют… Итак, институт семьи проделал немалый исторический путь. Этот путь неотрывен от общей духовной истории человечества и является ее проекцией. Ломка традиционного христианского теоцентрического мировоззрения сначала на Западе, а затем и в России, привела к постепенному разрушению института семьи… Все наше общество сегодня должно направить свои усилия на поддержание здоровых семей, на пропаганду традиционных семейных ценностей вне их отрыва от проповеди Евангелия, на создание привлекательного образа семейной жизни. Только здоровая крепкая семья дает нашему народу шанс на выживание в настоящих условиях внешнего и внутреннего давления на наше Отечество».

Доклад нашел живой отклик, выразившейся в многочисленных вопросах и оживленной дискуссии, например, о том, меняется ли позиция Церкви по вопросам семьи вслед за веяниями времени или нет? Если остается неизменной, то выражается ли в этом косность религии или ее здоровая стабильность? И многие другие.

Следующий докладчик, которым стал доцент Академии управления МВД России, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, консультант Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, кандидат юридических наук, академик Всемирной академии наук Комплексной безопасности, протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, осветил правовые и иные аспекты влияние русофобии на институт семьи в России, используя очень информативную презентацию.

В заключение ведущая круглого стола – руководитель гранта РГНФ «Гендерные аспекты международно-правовой защиты традиционных ценностей» (проект №14-33-01040), кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Семенова Наталия Сергеевна подарила гостям сборник докладов двух аналогичных круглых столов, проведенных в прошлом году, и подвела итоги круглого стола, пригласив всех участников на очередной V круглый стол по теме гранта, который состоится в апреле 2016 года в рамках XIV Международного конгресса «Блищенковские чтения».