Задать вопрос

Профессор А.Х. Абашидзе выступил с докладом на Международной конференции


20 октября 2014 г. на базе кафедры международного права РУДН прошла II Международная научно-практическая конференция по правам человека: «Совершенствование системы правозащитных механизмов Организации Объединенных Наций в XXI веке», организованная Консорциумом Университетов России (РУДН, МГИМО (У) МИД России, РГГУ, КФУ и ПГНИУ) при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и содействии МИД России. Конференция продолжает серию конференций по правам человека, начало которой было положено в октябре 2013 г., когда на базе РУДН состоялась первая конференция по правам человека «Межвузовские магистерские программы: новый уровень образования в области прав человека»

Конференция-2014 призвана содействовать созданию в России качественно новой площадки для обмена мнениями, опытом и передовыми практиками между научным, экспертным и правозащитным сообществами по актуальным вопросам международной защиты прав человека; обсуждению современных тенденций развития правозащитных механизмов системы ООН в контексте вызовов и угроз XXI века; распространению информации: о значении и существе системы раннего предупреждения массовых и грубых нарушений прав человека системы ООН, а также путях повышения её эффективности; о договорных органах по правам человека системы ООН; о современных трендах в области контроля над осуществлением рекомендаций правозащитных механизмов системы ООН; укреплению партнёрских отношений между российскими ВУЗами и зарубежными партнёрами по вопросам развития образования в сфере прав человека и подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере защиты прав и свобод человека; формированию безбарьерной информационной среды по вопросам прав человека.

Конференцию открыл проректор РУДН по международной деятельности О.В. Андреева и Старший советник по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Р. Коменда. Приветствие от Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России зачитала А.А. Багдатьева. В рамках конференции с докладами выступили зав. кафедрой международного права РУДН, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам д.ю.н., проф. А.Х. Абашидзе на тему: «Укрепление системы договорных органов по правам человека»; начальник Отдела по Европе и Центральной Азии Департамента по работе с миссиями на местах и техническому сотрудничеству Управления Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций, Женева Хулан Цедев на тему «Системный подход к выполнению рекомендаций правозащитных механизмов ООН»; Заслуженный юрист Российской Федерации, 1996-2002 гг. — Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ, 2008-2013 гг. — член Консультативного комитета Совета ООН по правам человека, д.ю.н., проф. кафедры международного права РУДН, В.А. Карташкин на тему: «Совершенствование системы правозащитных механизмов ООН». Выступления докладчиков сопровождались дискуссией, в рамках которой участники обсудили широкий круг теоретических и практических вопросов совершенствования системы правозащитных механизмов системы ООН в XXI веке.