Задать вопрос

Эксперт Комитета ООН проф. А.Х. Абашидзе дал высокую оценку уровня студентов ЕНУ и всего высшего образования Казахстана

В Женеве (Швейцария) с 18 февраля 2019 года начала свою работу 65 Сессия Комитета по экономическим, социальным и культурным правам Организации Объединенных Наций, на которой 27-28 февраля Республика Казахстан представила доклад о выполнении страной Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

В состав членов Комитета ООН входит 18 высококвалифицированных юристов-международников, обладающих безупречной репутацией и признанной мировым сообществом компетенцией в области прав человека, которые проводят мониторинг выполнения государствами основных международных договоров в области прав человека. Членами (экспертами) Комитета ООН, на котором Казахстан защищал свой доклад, являются представители таких стран, как Бразилия, Германия, Египет, Индия, Китай, Нигерия, Польша, Российская Федерация, Южная Корея и др.

Доклад представил заместитель министра труда и социальной защиты населения РК Н. Мукушев. Затем члены делегации, в число которых вошли представители ряда государственных органов РК, ответили на вопросы экспертов ООН, связанные с выполнением взятых Казахстаном международно-правовых обязательств.

Видеотрансляцию заседания Вы можете посмотреть на нашем сайте онлайн:

Видео представлено сайтом UN Web TV

В ходе обсуждения доклада особое внимание присутствующих привлекло выступление члена Комитета ООН профессора А.Х. Абашидзе.

В своем сжатом, ярком выступлении эксперт ООН отметил, что он часто посещает Казахстан, читает лекции по международному праву в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и в Алматы, и считает, что Казахстан имеет высокий уровень образования, и все это благодаря проводимой правильной политике Президента Казахстана. Выступающий особо отметил государственную программу («Болашак») направления студентов за границу в лучшие вузы мира, входящих в ТОП-100, и то, что казахстанских студентов ждут все университеты, в том числе и вузы России. Обращаясь к казахстанской делегации, эксперт ООН сказал: «Ваши студенты умные… они на высоте». (См. на 2:36:00 записи заседания Комитета ООН).

Возглавляемая профессором А.Х. Абашидзе кафедра международного права РУДН (http://intlaw.rudn.ru) более 10 лет сотрудничает с кафедрой международного права ЕНУ им. Л.Н. Гумилева (http://yur.enu.kz/subpage/kafedra-mezhdunarodnogo-prava). За это время между двумя кафедрами налажено тесное плодотворное сотрудничество, выполнен большой объем работы. Это и совместная (с 2009 года) магистерская программа двойного диплома по специальности «Международное право» в рамках Сетевого университета СНГ, подготовка докторов PhD, выпуск совместных монографий и учебников. Например, первого в истории Казахстана учебника международного права в двух томах, в подготовке которого приняло участие 26 ведущих ученых и специалистов в сфере международного права Казахстана и России: Международное право: Общая часть / Отв. ред. А.Х. Абашидзе, Е.М. Абайдельдинов. – Воронеж: Наука-Юнипресс, 2013. – 650 с.; Международное право: Особенная часть / Отв. ред. А.Х. Абашидзе, Е.М. Абайдельдинов. – Воронеж: Наука-Юнипресс, 2013. – 463 с.

В 2016 г. двухтомник международного права был издан на казахском языке и признан одним из 20 лучших трудов к 20-летию ЕНУ.

Проф. А.Х. Абашидзе представляет ректору ЕНУ акад. Е.Б. Сыдыкову первый казахстанско-российский двухтомник международного права. Астана, Казахстан.

Проф. А.Х. Абашидзе проводит лекцию в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

В настоящее время проф. А.Х. Абашидзе и проф. кафедры международного права ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Е.М. Абайдельдинов осуществляют совместное руководство научным исследованием по гранту Министерства образования и науки РК на 2018-2020 годы на тему «Анализ взаимодействия договорных органов ООН со странами ОЭСР и ЕАЭС в целях адаптации в Казахстане мирового опыта выполнения международно-правовых обязательств и сохранения национальной специфики в процессе модернизации законодательства».

Результатом первого года исследований стал выпуск первого тома совместной трехтомной монографии «Взаимодействие договорных органов ООН по правам человека со странами ЕАЭС и ОЭСР. В 3 т. Том I: Порядок и пределы действия международного права на территории суверенной страны / под ред. Е.М. Абайдельдинова и А.Х. Абашидзе. – Астана, 2018. – 230 с.». Выпуск второго и третьего томов запланированы на 2019 и 2020 годы.

Кафедры международного права ЕНУ и РУДН намерены и далее укреплять и расширять сотрудничество в научной и образовательной деятельности.