Задать вопрос

Интервью профессора А.Х. Абашидзе для ЕНУ

В преддверии своего 60-летнего юбилея д.ю.н., профессор Аслан Хусейнович Абашидзе дал интервью Мире Жумагазыевне Куликпаевой, PhD, доценту ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

М.Ж.: Уважаемый Аслан Хусейнович, в преддверии Вашего 60-летия, позвольте поздравить Вас с наступающим юбилеем, пожелать всего самого доброго и задать несколько вопросов. Вас знают вас как крупного ученого, юриста-международника, автора многих фундаментальных научных трудов и учебников, видного общественного деятеля, члена договорных и других органов ООН, избранного от Российской Федерации. Расскажите, пожалуйста, о своей малой родине, о школе, как Вы пришли в науку международного права?

А.Х.: Место, где человек родился и вырос, называется Родиной. В русском языке она пишется прописной буквой, что мне очень нравится. Родина для любого человека, исходя из сказанного, должна быть одной и единственной. Для меня Родина – Грузия, где есть место – жемчужина, называется Аджарией, а в Аджарии есть один из пяти районов, один из которых называется Кедским районом, а в этом районе расположена одна маленькая деревня — Цхемна, где проживают мои родственники по крови. Я, как активный член социума, состоялся в таком качестве в России, где я остался жить после службы Советской Армии на северной части этого необъятного в территориальном и духовном плане государства. Я – часть российского общества, и всю свою жизнь служу ей, как гражданин, и, как определяется в праве, поддерживаю с государством Россия «устойчивую правовую связь», с вытекающими отсюда конституционно-правовыми последствиями.
Что касается вопроса о том, как я пришел в науку международного права и вообще в науку, отвечу так: если бы кто-то сказал мне, будучи школьником в сельской школе, что я буду доктором юридических наук, профессором и буду читать лекции в престижных университетах страны – Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (УДН) и МГИМО (У) МИД РФ, то я бы посчитал такого человека, мягко говоря, «фантазером». Значит, Господом Богом так было решено. Я благодарен своей судьбе, я люблю свою профессию. Однако я не знаю, довольны ли мои студенты и аспиранты, которым приходится со мной общаться как с лектором. Не знаю.

М.Ж.: Расскажите, пожалуйста, о Ваших учителях, наставниках в университете, видных ученых, с которыми Вам довелось сотрудничать.

А.Х.: Меня Господь Бог наградил тем, что все время на моем пути мне встречались прекрасные, мудрые и добрые люди, которые стали моими наставниками.

В армии таким человеком был майор Геннадий Устьянцев – начальник особого отдела, в УДН, который я окончил, — ректор Владимир Францевич Станис и заведующий кафедрой международного права, профессор Игорь Павлович Блищенко, в Лундском университете (Швеция), где я окончил магистратуру, — директор Института им. Рауля Валенберга, профессор Йоран Меландер, а сегодня — ректор РУДН, академик В.М. Филиппов, и ряд ответственных лиц – сотрудников МИД РФ. В этом качестве мне хотелось бы назвать также проф. В.А. Карташкина, который трудится со мной на кафедре.

М.Ж.: Кафедра международного права Российского университета дружбы народов является одной из лидирующих на всем постсоветском пространстве по качеству подготовки кадров, проведению научных мероприятий, фундаментальных исследований, выпуску учебников и.т.д. Как Вам удалось подобрать и подготовить такой слаженный, работоспособный коллектив, добиться столь блестящих результатов в многогранной научной и учебной работе?

А.Х.: Я де-юре возглавляю кафедру международного права РУДН с 2010 г., а так фактически руковожу ей с 1998 г., когда заведующим кафедрой был проф. И.П. Блищенко. Он был человек очень занятый научными, учебными, общественными и государственными делами, а я оказывал ему помощь как заместитель по кафедре. Так что я отчетливо представлял кафедру, ее потенциал, сильные и слабые стороны. Несмотря на то, что в результате оптимизации кафедра уменьшилась в количественном и штатном порядке, она заметно усилила все основные показатели. Нам удалось сохранить преемственность и даже показать результаты инновационного характера. Кафедра обслуживает профиль «международное право» на уровне бакалавриата, на кафедре есть три магистерские программы, одна из которых преподается полностью на английском языке. По выпуску кандидатов наук по международному праву кафедра сохраняет ведущую позицию в стране. Имеется английская программа по подготовке PhD, выпустили учебники по спецкурсам, некоторые из них не имеют аналогов; в частности, международное воздушное право, международное космическое право, право международных организаций. Магистерская программа по правам человека полностью обеспечивается нашими УМК, учебниками и учебными пособиями. Сотрудники кафедры активно публикуются в изданиях системы ВАК и SCOPUS/ Web of Science, которые занимают ведущую позицию по получению научных грантов и проектов различных фондов, министерств и международных организаций.

М.Ж.: Как мы знаем, РУДН под руководством ректора В.М. Филиппова является инициатором проекта Сетевого университета СНГ. Как проходит осуществление этого масштабного замысла по специальности «международное право»? Какие имеются достижения, проблемы, и каковы его перспективы?

А.Х.: Это направление для нас является одним из приоритетных. Недавно было принято новое Положение по Сетевому обучению, и мы сейчас работаем на то, чтобы действующую программу по международному праву привести в полное соответствие с требованиями нового Положения. По этой сети нами налажены тесные контакты со всеми университетами стран СНГ, включая Казахстан. По отзывам выпускников этой программы, мне кажется, мы делаем общее хорошее дело. Достигнуто много, особенно в части осуществления программы и по итоговым делам, включая взаимных зачетов и выдачи дипломов об окончании. Однако имеются пробелы и недоработки в некоторых сегментах единого процесса обучения по программе. Об этом знают все участники, мы об этом говорим во время общения по видеоканалу. Ответственные на местах знают об этом и работают по их преодолению.

М.Ж.: Специализированной кафедре Международного права ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в этом году исполнилось 10 лет с момента ее образования. И все эти годы Вы не раз были в стенах нашего университета в качестве приглашенного зарубежного профессора. Зная Ваш богатый опыт работы в качестве лектора в ведущих вузах России и зарубежья, нам было бы интересно услышать Ваше мнение о ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, и, если возможно, Ваше видение перспектив нашего дальнейшего сотрудничества.

А.Х.: Кафедра Международного права ЕНУ им. Л.Н. Гумилева молодая, однако уже известная за пределами РК. Я все время вспоминаю добрыми словами моменты общения с умными студентами. Мы ценим отношения, которые сложились между нашими кафедрами. Мы не только поднимаем тосты и хвалим друг друга, и еще выдаем хорошие результаты в виде совместного учебника по международному праву, изданного нами на русском и казахском языках, освоение совместных научных грантов, проведение совместных научных мероприятий, осуществление двойного руководства по подготовке докторов наук по международному праву. У меня нет сомнений в перспективах вашей кафедры и в том, что мы будем совместно брать не одну высоту научной вершины.

М.Ж.: Уважаемый Аслан Хусейнович, спасибо Вам за столь интересное интервью. Позвольте еще раз от имени всех членов нашей исследовательской группы поздравить Вас с таким замечательным событием, как 60-летний юбилей, пожелать всего самого доброго, дальнейших успехов в Вашей многогранной деятельности!

А.Х.: Спасибо, Мира Жумагазыевна, и я желаю Вам и всем нашим коллегам всего наилучшего.