Задать вопрос

Лекция А.Х.Абашидзе для студентов Евразийского университета


20 сентября доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой Международного права РУДН, профессор МГИМО (У) МИД России, вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам А.Х. Абашидзе прочитал лекцию по международному праву для студентов 1-го курса специальности «Международное право» юридического факультета ЕНУ имени Л.Н. Гумилева.
Большой зал едва вместил всех желающих послушать лекцию видного ученого. На лекции присутствовали декан юридического факультета ЕНУ, доктор юридических, профессор Еркин Онгарбаев, заведующий кафедрой международного права ЕНУ, профессор Ербол Абайдельдинов, профессорско-преподавательский состав факультета.

Профессор Аслан Абашидзе обратил внимание начинающих студентов на следующие аспекты в деле подготовки высококвалифицированных кадров по международному праву:
— глубокое знание не только нормативного массива международного права, но и хорошее знание национального права; изучение других наук, таких как история международных отношений, политико-правовые учения, политология, география, психология, логика и т.д.;

— владение несколькими иностранными языками;
— ораторское искусство.

Затрагивая основы современного международного права и мирового правопорядка, он отметил решающую роль уважения суверенитета государств и повышенной ответственности суверенных государств по отношению как к своему населению, так и к мировому сообществу в целом.

Коснувшись нынешних проблем вокруг Сирии, он подчеркнул, что речь идет не о защите нынешнего режима в Сирии, а о защите основ международного правопорядка, базирующихся на Уставе ООН и отрицающих применение силы в одностороннем порядке вне системы Устава ООН.

Особое внимание лектор уделил социальным и гуманитарным аспектам основ мирового правопорядка, неадекватному вниманию к этим проблемам со стороны государств, особенно экономически развитых, а также неэффективности существующих финансовых и банковских структур глобального управления.

Выступление выдающегося ученого профессора Аслана Абашидзе было воспринято аудиторией с большим вниманием и интересом. Эта лекция стала замечательным стартом для начинающих юристов-международников. Перед ними открылся большой, сложный и притягательный мир международного права, изучению которого они посвятят свои годы пребывания в университете.